Nationale 3 : Les Montois s’imposent face à Roche Vendée 99 à 78.

Lieu : Espace Mitterrand. Spectateurs : 400

Arbitres : Mr Thierry et Mlle Orejas. Mi-temps : 51 à 40.

Scores par quarts temps : 16 à 22 ; 35 à 18 ; 24 à 20 ; 24 à 18.

STADE MONTOIS : 18 fautes, aucun joueur sorti.

20 lancers réussis sur 30 tentés.

Les Points : Boteko 21 ( 1 panier à 3 pts ) ; Laffitte 17 ( 1 à 3 pts ) ; Ndongala Puertas 16 ; Goram 14 ; Daroux 10 (  1 à 3 pts ) ; Dupouy 9 ( 1 à 3 pts ) ; Baranieki 5 ( 1 à 3 pts ) ; Pawlicki 5 ( 1 à 3 pts ) ; Cazaubon 2 ; Campergue -.

ROCHE VENDEE : 27 fautes personnelles, 1 joueur sorti : Rezgui à la 36è.

14 lancers réussis sur 19 tentés.

Les points : Koffi 24 ( 4 à 3 pts ) ; Chaigneau 10 : Mendes 10 ; N’Guessan 10 ; El Bakkouoche 8 ( 1 à 3 pts ) ; Clouvel 5 ( 1 à 3 pts ) ; Pannetier 5 ( 1 à 3 pts ) ; Kimoto 4 ; Boulin 2 ;  Rezgui -.

La rencontre paraissait à priori relativement déséquilibrée sur le papier entre une formation qui venait d’enchaîner quatre victoires consécutives et une autre qui n’avait pas encore ouvert ce chapitre en championnat. Force est de reconnaître que le premier acte ne ressembla absolument pas aux attentes des supporteurs Montois qui virent leurs favoris se faire malmener dès la cinquième minute ( 10 à 10 ) puis 16 à 22 à la première bouée. Brouillons, maladroits et passifs en défense, les jaune et noir étaient aux antipodes de l’attente du public et il fallut un second acte de bon aloi pour rassurer la salle. Dominateurs sous le cercle, en attaque comme en défense, les Montois effectuèrent en quelques minutes une sorte de fantasia qui tua dans l’oeuf tout suspense. En effet, le score s’inversa totalement pour passer à 34 à 24 à la 15ème soit un cinglant 18 à 2 en à peine 5 minutes. Dès lors, les locaux passèrent en mode “gestion” et maîtrisèrent la rencontre jusqu’à son terme. Nous retiendrons qu’elle se déroula dans un excellent état d’esprit malgré un arbitrage parfois tatillon en seconde mi-temps et les Montois finirent par s’imposer sur le score de 99 à 78. Reste maintenant à confirmer lors des deux prochains déplacements à Saint Médard puis à Challans.

Patrick Dumas ( coach STADE MONTOIS ) : ” C’est une rencontre que nous n’avions pas le droit de perdre mais que les gars n’ont pas abordé comme il faut. Nous n’avons pas su imposer notre jeu au premier acte, comme lors de notre dernier match à domicile face à l’Elan Tursan. La réaction du second acte fut de bon aloi mais y eut ensuite beaucoup trop d’approximations qui permirent aux Vendéens de garder espoir. Il faudra gommer ces défauts dès samedi car Saint Médard, dans sa salle, risque de nous poser de gros problèmes. J’espère que la blessure au dos d’Alvine Goram n’est pas trop grave.”